Вторник, 29.07.2025, 06:51
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Май » 16 » Вина Грузии
00:08
 

Вина Грузии

Вина Грузии

14.05.12 17:15 Мы давно свыклись с той мыслью, что введение экономических санкций против того или иного государства—крайне разрушительный фактор. Однако в нашей новой статье, посвященной грузинским винам, примечателен тот факт, что санкции со стороны России в отношении грузинских виноделов стимулировали их идти на рынок Европы и, как следствие, инвестировать в качество продукции.
Вот такой вот, уважаемые читатели, разрушительный протекционизм...


Вина Грузии
Артур Саркисян
Член Союза сомелье и экспертов России, соучредитель школы и винного центра Wine People, совладелец винного бутика Le Sommelier, шеф-сомелье гостиницы «Золотое кольцо», финалист российских конкурсов «Сомелье—2001, 2002, 2005».


Сегодняшнюю статью хотелось бы посвятить информации о грузинском виноделии и рекомендациям по вложению в него финансовых средств.
В ближайшее время вина, когда-то запрещенные на ввоз в Россию, снова появятся на нашем рынке. Самое большое беспокойство—это возможность возобновления продаж некачественной продукции, которая, к сожалению, присутствует в большом количестве в самой Грузии.
Начав общение с некоторыми производителями и людьми, занимающимися в Грузии вином, сталкиваешься с такой проблемой, что многие не понимают, что такое вино в принципе. Для них вино—это просто брожение винограда. К большому сожалению, виноделию в Грузии, конечно, нужно еще расти, но все-таки есть первые цветы, что не может не радовать. После так называемой блокады, запрета на ввоз в Россию грузинского вина, рынок сбыта в соседской республике значительно сократился. Было перепроизводство продукции, некуда было ее реализовывать, и Грузия устремилась на европейский и восточный рынки. Что в свою очередь заставило Грузию пересмотреть свое отношение к качеству продукции. Виноделы стали более активны и внимательны к вопросу производства вина, стали появляться новые бренды. Я попробовал всем известные Хванчкару, Киндзмараули разных производителей. Должен сказать, что они далеки от совершенства, потому что технологии не отработаны, но когда ты ходишь в Тбилиси по винным бутикам и они похожи на европейские, это очень радует.
Французские вина в Грузии представлены, но, к сожалению, они дороговаты для обычного покупателя, и ему тяжело сравнивать. Появились бренды, условные Шато, да и вообще у Грузии есть большой потенциал в развитии, например, Автохтонных сортов, которые всегда были широко распространены в самой Грузии. Западная и восточная Грузия—это два противоположных полюса. Это как Тоскана и Бордо, как две разные страны, два абсолютно разных региона, которые пытаются сделать одинаковые вещи. Конечно, привычка пить полусладкие вина имеется на всем постсоветском пространстве. Но качество грузинских вин в виде полусладких оставляет желать лучшего, за этой сладостью прячется множество отрицательных качеств вина.

Западная и восточная Грузия—это два противоположных полюса. Это как Тоскана и Бордо, как две разные страны, два абсолютно разных региона, которые пытаются сделать одинаковые вещи.
Говоря об экономической стороне вопроса, на сегодняшний момент очень выгодно вкладывать деньги в грузинское виноделие, высаживать виноградники. Конечно, это не быстрые деньги, но перспектива довольно большая. Если абстрагироваться от процесса виноделия, которое происходит в Грузии достаточно бурно, порядок работы правоохранительных органов приближен к идеальному. Законодательство соблюдается со стороны полиции и чиновников очень жестко. В Грузии можно за 15 минут открыть компанию типа ООО. Все централизовано, все сделано грамотно в плане получения электронной информации, то есть технологии движутся вперед.
Что касается земли, на данный момент она довольно дешевая. Можно выбрать хорошие участки, вложить деньги и в дальнейшем получить колоссальную прибыль. Мало того, что мы говорим о качественном производстве, но во всем мире не хватает оригинальности. Все идет общей полосой, все смотрят на сорта винограда, известные во всем мире, а в Грузии существуют сорта, имеющие свои особенности. И тот производитель, который первый начнет делать вина из автохтонных сортов винограда хорошего качества, даже с добавлением Каберне Совиньон (фр. Cabernet Sauvignon) или Мерло (фр. Merlot), будет успешен.
Вина Грузии
Так что перспективы Грузии достаточно велики. Конечно, этот труд довольно серьезный, мало людей готовы к нему. Но рынок идет, мир движется, и обстановка в мире в любом случае повлияет в положительную сторону.
В свое время на российский рынок поступало большое количество вин, которых было в несколько раз больше, чем его реально производили. Откуда брался виноград, никто не знал. Сейчас же есть определенные знания об участках, об их законности. Конечно, для меня, человека, который вырос в Грузии и понимает грузинский менталитет, кахетинские вина всегда были ближе, потому что я все детство провел на этих виноградниках. Если говорить об известных винах, например, Киндзмараули, то это, конечно, Кахетия. А Хванчкара—это восточная Грузия, с использованием разных сортов винограда. Только технология была одна, в то время вино делалось совсем по-другому, а сейчас его по-другому сделать невозможно, да и, наверно, производители не хотят ничего менять и продолжают делать полусладкие вина, сталкиваясь через полгода с выпадением осадка, из-за чего вино перестает быть интересным. Некоторые производители все же пытаются восстановить все это дело.
Еще один способ понять ситуацию в Грузии, абстрагируясь от вина, это узнать историю о том, что Грузия перестала выпускать напитки когда-то известного бренда «Логидзе». Это уникальные сиропы и лимонады, которые могли бы конкурировать с любым напитком. В детстве я как раз работал на лимонадном заводе «Воды Логидзе» в Тбилиси, делал специально лимонад для ЦК. Это был лимонад, который содержал больше сиропа, был больше газирован и закупоривался винной пробкой, закрывался обычной крышкой, после чего обматывался специальной фольгой, как шампанское. Этикетка была та же. А сейчас все вытеснила иностранная газировка. Влияние моды очень пагубно отражается на развитии страны.

Качество грузинских вин в виде полусладких оставляет желать лучшего, за этой сладостью прячется множество отрицательных качеств вина.
Однако хорошее, безусловно, присутствует. Восстановление города из развалин—яркий тому пример. Также я уверен, что восстановится и виноделие. Поэтому Грузия должна приглашать грамотных специалистов, которые помогут производить им качественное хорошее вино, поскольку пока формат грузинских вин схож с форматом вин, производимых до 1995 года в Италии. Это можно назвать хорошим домашним варягом, но не бутылочным вином, претендующим на звание выдающегося.
Люди, способные вкладывать в земли в Грузии, могут с уверенностью заняться этим выгодным, на мой взгляд, делом.


Артур Саркисян,
специально для «Venture Business News»
7849868@gmail.com, www.ArthurSarkisyan.com





Другие новости по теме: Версия для печати Теги: Винная карта
Просмотров: 562 | Добавил: athinharly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz