
Посольство
Республики Беларусь
в Словацкой Республике
Беларусь – прикосновение к живой истории
Первые люди на землях, которые сегодня занимает Беларусь, появились около 100 тысяч лет назад. Древнейшие стоянки первобытных людей эпохи палеолита были обнаружены на берегах рек Сож и Припять в Гомельской области (относятся к 26-24-у тысячелетию до нашей эры). Артефакты бронзового века, найденные археологами на всей территории Беларуси, свидетельствуют о том, что земледелие и скотоводство были ведущими занятиями местных жителей с незапамятных времен.
Путешествуя по Беларуси, можно повторить знаменитый путь «из варяг в греки», который одним из первых прошел апостол Андрей Первозванный. Эта важная водная магистраль послужила стержнем для образования восточнославянского государства, известного по учебникам истории как Киевская Русь. А родоначальником белорусской государственности и духовным центром страны стал Полоцк. Один из древнейших городов Беларуси и сегодня является поистине «туристической Меккой».
Возникшее в XIII-XIV веках Великое княжество Литовское было мощным государством, противостоявшим внешним угрозам. В средние века Беларусь называли «страной замков»: через каждые 20-30 км стояли укрепленные города и местечки, под защиту которых собиралось окрестное население. В конце лета 1385 года была принята Кревская уния – династический союз между ВКЛ и Польским королевством. В результате унии границы объединенного государства за счет украинских, белорусских и русских земель расширились до побережья Черного моря.
Условия Кревской унии действовали вплоть до 1569 года, когда Литва и Польша подписали Люблинскую унию, объединившую оба государства в конфедерацию Речь Посполитая. Это дало новый толчок развитию белорусских городов. Так, в течение десяти лет Гродно был королевской резиденцией правящего монарха Речи Посполитой Стефана Батория. На территории Беларуси возводились новые замки и монастырские комплексы.
В 1772 году произошел первый раздел Речи Посполитой, и некоторые земли федеративного государства отошли в состав Российской империи. В 1793 и 1795 годах состоялись еще два раздела, после которых Речь Посполитая прекратила существование и исчезла с политической карты. Акт отречения от короны последним королем Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским был подписан 25 ноября 1795 года в Новом королевском замке в Гродно.
Примечательно, что и конец Российской империи также связан с Беларусью: в феврале 1917-го город Могилев стал третьим после Петербурга и Москвы важнейшим центром России – ее военной столицей. Именно здесь Николай II составил прощальное обращение к русской армии. 21 марта последний российский государь сел в поезд на могилевском вокзале, где ему было объявлено об аресте.
В 1941 году Беларусь одной из первых приняла на себя удар фашистов, потеряв за годы Великой отечественной войны каждого 3-го жителя. Символами мужества белорусского народа стали Брестская крепость, которой присвоено звание крепость-герой, и Хатынь, которая хранит память о 600 сожженных гитлеровцами белорусских деревнях. Центром патриотического воспитания молодежи сегодня стали мемориальные комплексы «Буйничское поле», где ополченцы 23 дня держали оборону Могилева, и «Линия Сталина», восстановленная часть территории Минского укрепрайона. С партизанским бытом знакомят музеи под открытым небом на Витебщине и в Минской области.
70 лет в составе СССР существенно изменили образ Беларуси, превратив ее из аграрной окраины Российской Империи в индустриально развитую республику.
Именно в советские годы на территории Беларуси появились промышленные гиганты, которые до сих пор играют не последнюю роль в мировой экономике: Белорусский автомобильный завод (БелАЗ), Минский автомобильный завод (МАЗ), Минский тракторный завод (МТЗ), Белорусский металлургический завод (БМЗ), Беларуськалий.
Беларуси довелось и в третий раз стать ареной действий в судьбе империи, на этот раз Советской. В маленькой деревушке Вискули 8 декабря 1991 года главы Беларуси, России и Украины подписали знаменательное соглашение о прекращении существования СССР.
Обретя независимость и государственный суверенитет, Республика Беларусь заняла свое место на политической карте мира. И сегодня принимает активное участие в важнейших международных событиях, вписывая свою главу в учебник Новейшей истории. (Подробнее раздел Внешняя политика).