
Януш Леон Вишневский дал интервью «Псковской правде».
- Януш, Вы всего на один день в Псков. Удалось что-нибудь посмотреть?
- Видел только дорогу от гостиницы до библиотеки. Но я обязательно приеду сюда как турист.
- Какие у Вас впечатления от вчерашней встречи с читателями?
- Она была очень сердечная. Я видел в глазах людей интерес к тому, что я пишу, и они были очень довольны, что я приехал. Было много личных разговоров уже после того, как встреча закончилась и я подписывал книги. Это приятно.
- С Вами часто делятся личными переживаниями?
- После «Одиночества в сети» я получил 85 тысяч е-мейлов, из них примерно30% были на русском языке. В Польше многие думают, что я психолог. Но я не даю советов относительно личной жизни. Это неправильно, когда выслушал только одну сторону.
- Вы вчера сказали о том, что каждое 31 декабря вы даете себе обещание выбрать между ученым и писателем. Они что так конфликтуют друг с другом?
- Нет. Проблема исключительно в нехватке времени. Когда я писал первую книгу, это был краткосрочный проект, и она, по большому счету, не очень отвлекала меня от повседневных обязанностей. Сейчас у меня тринадцать написанных книг, и я забочусь об их судьбе уже после того, как они вышли в свет. К примеру, чтобы приехать в Псков в рамках промоакции моего издательства, я взял отгулы на своей основной работе. Если таких встреч будет много, я в результате останусь без отпуска. Пишу я обычно по вечерам или в выходные. Если у меня длительные перелеты, в США, например, или в Азию, то я пишу на борту самолета. У меня совершенно не остается времени на близких людей. Если бы я был женщиной, я бы не захотел с собой проводить время.
- Чем еще приходится жертвовать с тех пор, как Вы стали писателем?
- Свободным временем в первую очередь. Мне бы хотелось выучить еще один язык – французский. Но некогда. Обычно раз в неделю я ходил в театр, и в Польше, и в Германии, в зависимости от того, где жил. Но сейчас у меня на это тоже нет времени. Раньше я постоянно очень много читал, а сейчас на моем ночном столике стопка книг растет исключительно вверх. У меня ощущение, с тех пор, как я начал писать, я стал менее образованным человеком. Моя личная жизнь тоже изменилась. Одна очень важная для меня женщина не смогла смириться с тем, что у меня нет для нее времени.
- Знание химии и биологии не лишает в ваших глазах любовь романтического ореола?
- Я пишу очень много о химии, которая происходит в организме человека, когда он влюблен. И очень хорошо, что современный уровень развития науки позволяет изучать эти процессы. Можно сделать томографию мозга и посмотреть на те зоны, которые активны в момент влюбленности. Но это знание не влияет на меня. Если вы астроном и смотрите на великолепный закат, вы же понимаете, что Солнце это такая звезда, на поверхности которой температура составляет 6тысяч градусов по Кельвину, а внутри 60 миллионов градусов, и вся эта термоядерная реакция – соединение двух атомов водорода, но это же не мешает вам любоваться закатом.
- Как Вы думаете, кто более счастлив в любви: романтики или прагматики?
- Прагматики вообще не влюбляются. Они не в этой игре.
- Вы сказали, что не даете никому советов. Но может быть есть универсальный для всех рецепт, как сохранить любовь?
- Самое важное в любви – это разговор. Успешный союз должен на 90% состоять из хороших интересных разговоров и только на 10% из хорошего интересного секса. А не наоборот. В Германии социологи провели эксперимент и выяснили, что люди после пятнадцати лет брака тратят на разговоры примерно девять минут в сутки. Это ужас! Любовь закончится, если ты не захочешь рассказывать своей половине о самом важном в своей жизни. Если ты рассказываешь об этом кому-то другому, по телефону, на фэйсбуке или лично, не важно, то на самом деле это измена.
Кстати
Книгу Януша Леона Вишневского с физиологичным названием «ПМС» в русском переводе назвали «Любовница», в украинском «Коханка», а во Вьетнаме «Аритмия».