30 апреля 2008
И. Неплохов. Извещатели пожарные ручные.
И. Неплохов
Системы безопасности №1, 2008
Извещатели пожарные ручные (ИПР) входят в состав любой автоматической установки пожаротушения и пожарной сигнализации и предназначены для ручного включения сигнала пожарной тревоги в системах пожарной сигнализации и предназначены для работы с сигнально-пусковыми устройствами, с пожарными и охранно-пожарными приёмно-контрольными приборами.
Назначение ИПР определяет требования по их размещению. Согласно НПБ 88-2001* «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования». Ручные пожарные извещатели следует устанавливать на стенах и конструкциях на высоте 1,5 м от уровня земли или пола на расстоянии не более 50 м друг от друга внутри зданий и не более 150 м вне зданий. При этом на расстоянии не менее 0,75 м до ручного извещателя не должно быть различных органов управления и предметов, препятствующих доступу к извещателю. Даже в прихожих квартир не допускается устанавливать ИПР в стенных шкафах «для улучшения интерьера», где их будет затруднительно отыскать и при отсутствии пожара. Освещенность в месте установки ручного пожарного извещателя должна быть не менее 50 лк. В соответствии с Приложением 13 к НПБ 88-2001* в производственных зданиях, сооружениях и помещениях (цеха, склады и т.п.) рекомендуется устанавливать ИПР вдоль эвакуационных путей, в коридорах, у выходов из цехов, складов и на лестничных площадках каждого этажа. В административно-бытовых и общественных зданиях – в коридорах, холлах, вестибюлях, на лестничных площадках, у выходов из здания. В кабельных сооружениях (туннелях, этажах и т.п.) – у входа в туннель, на этаж, у аварийных выходов из туннеля, у разветвления туннелей.
Требования к конструкции ИПР
Для активизации (перевода в режим выдачи тревожного извещения) ИПР содержит приводной элемент, на который производится механическое воздействие: плоский деформируемый или хрупкий элемент, кнопку, рычаг, или иное приспособление.
Разнообразие конструкций отечественных производителей ручных извещателей не может радовать, для обеспечения эффективности работы в экстремальной ситуации ИПР должен быть легко различим и способ его активизации – предельно прост, т.е. понятен без изучения инструкций по эксплуатации. Конструкция ИПР должна позволять его активизировать при эвакуации без потери времени, практически на бегу. Технические требования и методы испытаний ИПР приведены в НПБ 70-98 «Извещатели пожарные ручные. Общие технические требования. Методы испытаний». Большинство требований к конструкции ИПР носит рекомендательный характер, что позволяет сертифицировать совершенно неэффективные конструкции. По НПБ 70-98 рекомендуется, чтобы лицевая поверхность извещателей находилась в вертикальном положении и имела площадь не менее 5000 мм2 (минимальный размер 70,7 х 70,7 мм), чтобы приводные элементы располагались со стороны лицевой поверхности извещателей, были хорошо видны, контрастно выделялись на фоне корпуса извещателя и имели площадь от 1600 до 4000 мм2, но не более 50 % площади лицевой поверхности, чтобы на приводном элементе или на лицевой поверхности извещателей были нанесены знаки, однозначно определяющие место и направление приложения усилия к приводному элементу, чтобы на лицевой поверхности извещателей располагался оптический индикатор красного цвета, чтобы наружные поверхности извещателей (лицевая, боковые, верхняя и нижняя), кроме приводного элемента, были окрашены в красный цвет в соответствии с ГОСТ 12.4.026 и т.д. НПБ 70-98 введены в действие около 10 лет назад, что объясняет расплывчивость многих требований.
Более жесткие требования приведены в европейском стандарте по ручным пожарным извещателям EN 54-11, что определяет отсутствие экзотических конструкций среди импортных ручников. По EN 54-11 допускается использовать только квадратный корпус (от 85 х 85 мм до 135 х 135 мм) с квадратным или с прямоугольным плоским приводным элементом (рис. 1), с заданным соотношением размеров (таблица). Квадратный приводной элемент составляет 25% площади лицевой панели, прямоугольный (соотношение сторон 1 : 2) – составляет 32%. Причем значительные размеры ручных извещателей не исключают использование дополнительных визуальных средств для указания мест их расположения (рис. 1), безопасность людей важнее требований дизайнеров.

Рис. 1. Ручной извещатель в коридоре гостиницы.
Таблица 1. Соотношение размеров ручного извещателя по EN 54-11
Параметр Ручной извещатель
с квадратным приводным элементом
с прямоугольным приводным элементомa – высота извещателя 85 мм a 135 ммb – ширина извещателя 85 мм b 135 мм b/a – отношение ширины к высоте извещателя 0,95 b/a 1,05 ммc – высота приводного элемента 0,5 a ± 5 мм
0,4 a ± 5 мм
d – ширина приводного элемента
0,5 a ± 5 мм
0,8 a ± 5 мм
d/c – отношение ширины к высоте приводного элемента
0,95 d/c 1,05
1,9 d/c 2,1
e – максимальное вертикальное смещение приводного элемента
± 0,1 а
± 0,1 а
В стандарте EN 54-11 также определены рисунки и места их расположения на корпусе извещателя и на приводном элементе, а также их относительные размеры (рис. 2, 3). а)

б)

в)

Рис. 3. Рисунки на пожарном извещателе по EN 54-11
а) на корпусе; б) и в) на приводном элементе
Вместо горящего дома на корпусе извещателя возможна надпись прописными буквами на соответствующем языке: FIRE, ПОЖАР и т.д. Подробное описание внешнего вида ручного извещателя в стандарте EN 54-11 исключает необходимость введения требований типа: «должен быть хорошо виден», «должен контрастно выделяться на фоне корпуса извещателя», «знаки, однозначно определяющие место и направление приложения усилия», приведенных в НПБ 70-98, методика проверки выполнения которых отсутствует.
По EN 54-11 различают невосстанавливаемые приводные элементы, которые требуют замены после активизации, и восстанавливаемые, не требующие замены. Приводной элемент после механического воздействия на него должен физически разрушаться или смещаться. Соответственно ручники с кнопками, рычагами и другие головоломки не соответствуют требованиям EN 54-11. Независимо от вида приводного элемента по EN 54-11 ручной извещатель должен активизироваться при ударе по нему маятником в виде шара весом 85 г ± 1 г и шнура длиной более 420 мм, отведенным в сторону на высоту 340 – 350 мм. С другой стороны для исключения ложных срабатываний при случайных механических воздействиях, извещатель должен выдерживать давление до 22,5 Н ± 2,5 Н без перехода в активное состояние. В НПБ 70-98, приведены аналогичные требования, кроме того, по-видимому, для кнопок и рычагов, которые не могут быть испытаны ударом шара, введены альтернативные требования: активизация при воздействии на приводной элемент усилия не менее 15 Н и сохранение дежурного режима при усилии всего лишь не более 5 Н, что определяет более слабую защиту от случайных воздействий данных ИПР.
В некоторых случаях для исключения ложных тревог лицевая панель извещателя может быть защищена защитной крышкой под пломбой. Однако это снижает оперативность работы, так как для активизации уже требуется не менее двух отдельных действий. Как правило защитные крышки используются на ручниках предназначенных для дистанционного пуска пожаротушения и т.п. При использовании извещателя в системах пожарной автоматики на крышку можно нанести дополнительную поясняющую надпись, например, «ДЫМОУДАЛЕНИЕ». Кроме того, в зависимости от функционального назначения ИПР используются различные цвета корпуса: ручной пожарный извещатель красного цвета - для формирования сигнала ПОЖАР; для ручного управления системами пожаротушения обычно используют извещатели желтого цвета; для разблокировки дверей аварийного выхода – зеленого цвета; для запуска системы дымоудаления и подпора воздуха – белого; тревожная кнопка - синего.
Устойчивость к внешним воздействиям
Ручные извещатели эксплуатируются в различных условиях внутри и вне зданий и сооружений. По НПБ 70-98 степень защиты ручных извещателей, обеспечиваемой оболочкой, должна быть не ниже IP 41 по ГОСТ 14254. ИПР с защитой оболочки на уровне IP 41 предназначены для работы внутри помещений, с IP55, IP67 – для работы вне зданий, при условии обеспечения соответствующего диапазона рабочих температур. По НПБ 70-98 может определяться способность извещателей противостоять эффекту коррозии при воздействии двуокиси серы. Продолжительность испытания – 21 сутки, испытательное оборудование и метод испытания должны соответствовать ГОСТ 28226. Однако испытание проводят только для извещателей, предназначенных для эксплуатации в помещениях с наличием агрессивных сред. По EN 54-11 аналогичные испытания проходят все ручные извещатели без исключения.
Электрические схемы
Ручные извещатели могут иметь различные электрические схемы. Достаточно универсальным является переключатель с полной группой контактов: с нормально разомкнутыми контактами и с нормально замкнутыми контактами. С дополнительными резисторами, номинал которых определяется типом приемно-контрольного прибора, его можно подключать в шлейф сигнализации параллельно и последовательно (рис. 4 а, б). Выпускаются ручные извещатели со встроенными согласующими элементами: резисторами, диодами, светодиодами (рис. 4 в) и т.д.
Некоторые извещатели имеют встроенный переключатель, который позволяет использовать различные согласующие элементы: в зависимости от положения переключателя к нормально разомкнутым контактам последовательно подключается резисторы 470 Ом, 680 Ом, 910 Ом, либо резистор 470 Ом с диодом (для ПКП со знакопеременным напряжением в шлейфе), либо резистивный делитель с индикаторным светодиодом. Для контроля электрических соединений входные и выходные проводники шлейфа подключаются к раздельным терминалам.
Выпускаются ручные извещатели для ПКП со знакопеременным напряжением в шлейфе, обеспечивающие индикацию дежурного режима миганием светодиода при обратном напряжении в шлейфе. Для ручной разблокировки дверей аварийных выходов часто используют извещатели с двумя группами контактов. Одна группа управляет электрическим замком, а вторая – формирует сигнал о разблокировке на пост охраны. В этом случае обычно используется корпус зеленого цвета с рисунком, поясняющим его назначение (рис. 5).

Рис. 5. Извещатель для разблокировки выходов
ИПР для адресных и адресно-аналоговых систем
Для сокращения времени определения расположения очага желательно обеспечить адресность сигналов ИПР с точностью не менее, чем до этажа административного или офисного здания и до квартиры жилого многоквартирного здания. В случае использования неадресных ИПР это может потребовать большого числа шлейфов значительной протяженности. В настоящее время даже на сравнительно небольших объектах с успехом могут использоваться адресные и адресно-аналоговые системы, обеспечивающие высокий уровень пожарной защиты, контроль работоспособности, автоматическое управление различными системами и позволяющие включать в один шлейф до нескольких сот автоматических и ручных извещателей, модулей мониторинга и управления, сирен и т.д. Адресные ИПР обмениваются с адресными и адресно-аналоговыми ПКП по соответствующему протоколу и могут работать только с совместимыми ПКП. В дежурном режиме в момент опроса адресные ИПР кратковременно включают индикацию, активизированное состояние списывается при очередном опросе, дается команда на включение индикатора, а на дисплее прибора отображается адрес сработавшего ИПР и его расположение. Дополнительно адресные ИПР могут содержать изоляторы короткого замыкания шлейфа.
Таблица 2.
Неадресные ручные пожарные извещатели Наименование продуктаПроизводитель Способ приведения извещателя в состояние сработки Способ возврата извещателя в исходное состояние Диапазон рабочих напряжений Индикация работы в дежурном режиме Способ отображения информации о срабатывании извещателя ИП535-8 (ИПР-ПРО/MCP3A Систем Сенсор Нажатие на пластиковую пластину/на стекло При помощи специального ключа/замена стекла Не более 30 В Нет Появление желтой полосы на пластиковой пластине/ разрушение стекла MCP1A Систем Сенсор Нажатие на пластиковую пластину/на стекло При помощи специального ключа/замена стекла Не более 30В Нет Появление желтой полосы на пластиковой пластине/ разрушение стекла MCP2A Систем Сенсор Нажатие на пластиковую пластину/на стекло При помощи специального ключа/замена стекла Не более 30В Нет Включение красного светодиода и появление желтой полосы на пластиковой пластине/разрушение стекла MCP4A Систем Сенсор Нажатие на пластиковую пластину/на стекло При помощи специального ключа/замена стекла Не более 30В Нет Появление желтой полосы на пластиковой пластине/ разрушение стекла WR7/2001 Систем Сенсор Нажатие на пластиковую пластину/на стекло При помощи специального ключа/замена стекла Не более 30В Нет Деформация пластиковой пластины/разрушение стекла WR4001 Систем Сенсор Нажатие на пластиковую пластину/на стекло При помощи специального ключа/замена стекла Не более 30В Нет Деформация пластиковой пластины/разрушение стекла Наименование продуктаПроизводитель Способ приведения извещателя в состояние сработки Способ возврата извещателя в исходное состояние Диапазон рабочих напряжений Индикация работы в дежурном режиме Способ отображения информации о срабатывании извещателяИП535-19, ИП535-20, ИП535-21 (MCP5A) Систем Сенсор Нажатие на пластиковую пластину/на стекло Замена стекла/при помощи специального ключа 99 ААПКП с протоколом 200+ System Sensor Включение красного индикатора, разрушение стекла/появление желтой полосы на пластиковой пластине ИП535-18 (ИПР-ЛЕО) Систем Сенсор Нажатие на пластиковую пластину/на стекло Замена стекла/при помощи специального ключа 99 ППКОПА “СИГНАЛ-99” Включение красного индикатора, разрушение стекла/появление желтой полосы на пластиковой пластине Неадресные ручные пожарные извещатели Наименование продукта Наличие цветовой гаммы корпусов Степень защиты оболочки Диапазон рабочих температур, °С Срок действия сертификата Дополнительная информация Розничная цена, руб ИП535-8 (ИПР-ПРО/MCP3A) Красный,
зеленый,
желтый,
белый, синий IP44-25…+70 До 21.11.2010 нормально-замкнутый и нормально-разомкнутый контакт;
съемные терминалы;
раздельные входные и выходные цепи;
защитная крышка PS200; рамка BZR для врезной установки;
соответствует стандарту EN 54-11 От 179 MCP2A Красный,
зеленый,
желтый,
белый, синий IP44 -25…+70 До 02.08.2009 Нормально- разомкнутый контакт с последовательно включенным резистивным делителем и светодиодом; съемные терминалы;
раздельные входные и выходные цепи;
защитная крышка PS200;
рамка BZR для врезной установки;
соответствует стандарту EN 54-11 От 483 WR7/2001 Красный IP55 -30…+70 До 02.08.2009 защитная крышка PS078; соответствует стандарту EN 54-11 От 1499 WR4001 Красный IP67 -30…+70 До 02.08.2009 нормально-замкнутый и нормально-разомкнутый контакт;
защитная крышка PS078;
соответствует стандарту EN 54-11 От 2351 Наименование продукта Наличие цветовой гаммы корпусов Степень защиты оболочки Диапазон рабочих температур, °С Срок действия сертификата Дополнительная информация Розничная цена, руб ИП535-19, ИП535-20, ИП535-21 (MCP5A) Красный,
зеленый,
желтый,
белый, синий IP44 -25…+70 До 21.11.2010 Удобные съемные терминалы;
защитная крышка PS200, монтажная коробка для поверхностной установки SR1T, основание ЕТТ1 и рамка BZR для врезной установки;
соответствует стандарту EN 54-11 По прайсам ОЕМ партнеров ИП535-18 (ИПР-ЛЕО)) Красный IP44 -25…+70 До 21.11.2010 Удобные съемные терминалы;
защитная крышка PS200, рамка BZR для врезной установки;
соответствует стандарту EN 54-11 По прайсу ОЕМ партнера
Oб авторе: Неплохов И.Г., к.т.н., начальник отдела технической поддержки компании "Систем Сенсор Фаир Детекторс"
Источник: SystemSensor.Ru
Просмотров: 734