Вторник, 29.07.2025, 06:33
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Март » 22 » Михаил Иванович Абрамов
14:34
 

Михаил Иванович Абрамов

О тех кого помним и любим ...

Задумайтесь... Еще не поздно,

Хотя набат звучит давно,

Хотя еще не меркнут звезды

И в мир распахнуто окно.

Задумайтесь... Над смыслом жизни,

Над тем, что сделали вы в ней,

Чем помогли своей Отчизне

В годину самых горьких дней.

Задумайтесь... Еще не поздно

От дома отвести беду.

Прислушайтесь... Тревожно, грозно

Гудит набат, зовет к суду

Мой рассказ о тех, кто защищал нашу родину, кто думал о будущих поколениях, кто не пожалел своей жизни для защиты Отечества. Один из них – Чувин Тихон Дмитриевич.

Родился мой дедушка в 1900 году в простой крестьянской семье, в деревне Тимоновка Брянской области. В 14 лет пошел работать в депо Брянского паровозостроительного завода клепальщиком; окончил церковноприходскую школу, а в 1918 году стал одним из первых комсомольцев в Тимоновке. В 1920 году он был уже секретарем комсомольской организации, а затем вступил в партию. Дальше были годы учебы и работы. Он успешно окончил коммунистический Университет и был послан на партийную работу в город Уфу, Башкирской АССР. В 1937 году был репрессирован по ложному обвинению. Дедушку обвиняли в том, что он враг народа. Но в 1938 году он был оправдан и восстановлен в партии. В июле 1941 года добровольцем ушел Тихон Дмитриевич в народное ополчение и воевал под Москвой политруком роты.

В 1941 году, в декабре, его тяжело ранило в грудь, он упал в глубокий снег и отморозил пальцы на обеих руках, после чего их ампутировали. С фронта вернулся в июле 1942 года и был представлен к наградам за боевые заслуги. После выздоровления работал в городе Пушкино на партийной работе, а затем в мае 1944 года был направлен в Крым, в город Судак, директором эфирно – масличного совхоза «Долина Роз».

Немцев вышибли из Крыма в апреле 1944 года и ему приходилось восстанавливать разрушенное хозяйство совхоза и завода по изготовлению ценнейшего розового масла. То время было тревожное, голодное, еще шла война. На плантациях работали почти одни женщины и старики, но уже в июле 1945 года завод выдал первую партию розового масла, которое шло в фармацевтику для изготовления лекарств и ценилось на « вес золота».

После победы, уже к осени 1945 года, стали возвращаться демобилизованные солдаты, и мужчин в совхозе заметно прибавилось. К тому времени в совхозе уже была своя рыболовецкая бригада и рабочие стали получать свежую рыбу. Вскоре построили баню, электростанцию, открыли клуб.

Жизнь потихоньку налаживалась. Очень часто в гости к Тихону Дмитриевичу и его семье приезжали знакомые из соседних совхозов, из Судака. Среди них были буквально легендарные личности. Например, Михаил Македонский – знаменитый командир Южного партизанского соединения, все годы войны провоевавший в горах Крыма. О нем замечательно написано в документальной повести другого известного партизана – крымчанина Ильи Вергасова – «Крымские тетради».

В 1948 году Тихон Дмитриевич становится первым секретарем Судакского райкома партии. Удивительно, но среди работников райкома тоже было немало партизан и подпольщиков. Например, Яков Михайлович Кушнир, который в 19 лет стал командиром партизанского отряда. Яков Михайлович до сих пор жив и является почетным гражданином города Судака.

Ириада Ивановна Лемешева, тоже инструктор райкома, два года проработала официанткой в столовой для немецких летчиков на Симферопольском аэродроме. Сведения, которые она передавала в подпольный центр Симферополя, оказали большое влияние на ход многих операций партизан и подпольщиков, а также при налетах нашей авиации на аэродромы фашистов.

Это были удивительные люди, прошедшие испытание огнем войны, не сломленные, не подкупленные и до конца верные своей Родине.

В 1950 году Тихон Дмитриевич возвращается в город Пушкино, откуда ушел добровольцем на фронт. И снова он на партийной работе. На партийной работе. Несмотря на простреленное легкое и ампутированные пальцы, дедушку переполняла энергия. Он заново научился писать, рисовать, столярничать. Его картины, написанные маслом – превосходны, и никто бы никогда не сказал, что это выполнено человеком без пальцев на обеих руках.

Он был удивительно веселым и остроумным человеком, любимцем молодежи и заводилой в любой компании.

А это – Уколов Василий Арсеньтьевич, мой прадедушка. Он родился в 1898 году в обыкновенной крестьянской семье, в деревне Колодези Рязанской области. Закончил 4 класса церковно-приходской школы, и так как в хозяйстве не хватало рабочих, пошел помогать своему отцу.

В 1924 году в их хозяйстве случилось горе. Отца Василия Арсеньтьевича раскулачили… Раскулачили за сеялку, купленную вскладчину на 2 соседских хозяйства. Жизнь пришла в упадок…

Примерно через 2 года у моего прадедушки родилась дочь, моя бабушка, которая впоследствии жила у своей бабушки в другой деревне.

В этот же год Василий Арсеньтьевич уезжает в Москву на заработки, оставляя всю семью в деревне. Там он работал извозчиком. Потом, окончив курсы шоферов, устроился по профессии в какое-то учреждение. В 1928 году вся семья переехала в Москву, там у него родилось еще 2 ребенка: Машенька и Вася. Всего в семье было 7 детей, но четверо погибли в раннем возрасте еще в деревне от дифтерии, кори и скарлатины. В то время в деревне еще не было таких лекарств, которые бы могли вылечить от этих болезней. А жили все в Сокольниках, напротив моего дома, где ныне стоит недостроенная гостиница “Интурист”.

В 1942 году Василий Арсеньтьевич был призван шофером в ряды Советской Армии. Все годы войны он неоднократно подвергал себя смертельной опасности, подвозя боеприпасы на первую линию огня, за что и был награжден медалью «За отвагу», а также при взятии города Кеннинсберга – орденом «Красной Звезды».

В 1945 году был демобилизован. А после окончания войны продолжал работать шофером.

Умер Василий Арсеньтьевич в 1971 году, прожив достойную жизнь. Больше я о нем ничего не знаю, так как несмотря на свою доброту и отзывчивость к людям, мой прадедушка не хотел рассказывать о годах войны, говоря, что это совершенно ни к чему и незачем пугать своих родных и близких.

Хочу еще немного добавить об одном человеке – Чувине Николае Ивановиче, летчике, пролетавшем всю войну на своем самолете, и защищавшим « своим крылом » наше Отечество. Я знаю о нем невероятно мало, но хочу, чтобы даже об этом знали те, кто прочитает мой рассказ. За годы своей жизни Николай Иванович не раз представлялся к наградам и медалям. А память о нем сохранена на Поклонной горе. В Зале Славы. Где золотыми буквами, на стенах зала, навеки выбито его имя…

Люди их поколения создали могучую державу – Советский Союз, они победили фашизм и спасли мир от коричневой чумы. Это их трудом были восстановлены в невиданно короткие сроки, разрушенные войной города и села, это их разум и руки открыли дорогу в Космос, это на их плечах выросли поколения, шагнувшие в новый век.

Жаль, что они уходят… но люди этого поколения оставили нам надежду, что Россия не развалится вопреки тех, кто пытается это сделать. Мы должны о них помнить. И не на словах, а на деле выполнять их заветы.

Не растерять духовное богатство, сбереженное ими, стать настоящим, достойным гражданином Отечества – это и будет лучшей памятью о поколении, в котором жили Тихон Дмитриевич Чувин, Николай Иванович Чувин и Уколов Василий Арсеньтьевич.

Просмотров: 537 | Добавил: athinharly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz