Итоги семинара «Техническое регулирование в Таможенном союзе» (РБ)
19 июля, 2010
Важным событием в начале июля текущего года стало образование Таможенного союза. Цель Таможенного союза — обеспечение свободного перемещения продукции и экономическая интеграция государств-членов: Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
В целях создания условий для свободного движения товаров, снижения технических барьеров в торговле принят пакет первоочередных международных документов, направленных на формирование правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.
Разобраться, что ожидает производителей и поставщиков товаров стран-членов союза, когда и какие изменения произойдут в части подтверждения соответствия товаров собрались заинтересованные специалисты 14 июля 2010 года в конгресс-холле Гостиницы «Виктория» на тематическом семинаре «Техническое регулирование в Таможенном союзе».
Организаторами семинара выступили Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь и Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС).
Мероприятие в целом было полезным и интересным. Начиная от грамотно подготовленного раздаточного материала, в который вошли ключевые документы по теме, заканчивая высоким уровнем подготовки и подбором тем выступлений, логической выстроенностью, доходчивостью; открытостью выступающих и желанием донести до специалистов все нюансы новых правил поведения на рынке.
Редакция журнала «Технологии безопасности» приняла участие в семинаре с целью разобраться, как создание Таможенного союза отразиться на рынке средств безопасности нашей страны.
Положение дел следующее.
Правительствами стран-членов приняты концептуальные решения о переходе в области технического регулирования на единые требования к продукции и правила допуска ее на общий рынок путем принятия Технических регламентов ЕврАзЭС (далее — ТР).
В 2010 году должны быть разработаны 34 из 38 проектов ТР ЕврАзЭС. Наиболее близка к завершению разработка ТР на низковольтное оборудование.
Учитывая, что процесс разработки и внедрения единых ТР длительный и трудоемкий, в переходный период, до введения в действие ТР, разработан механизм и условия обращения продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, как взаимопоставляемой, так и ввозимой.
Для этого приняты Соглашения, призванные упростить движение товаров на таможенной территории Таможенного союза:
— Соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза;
— Соглашение о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (оценке (подтверждения) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия.
С 6 июля 2010 года при обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в Таможенном союзе, на территории государств Таможенного союза действуют как национальные перечни продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, так и Единый перечень.
Участники рынка по своему выбору, исходя из экономической целесообразности, могут обращаться за получением:
— либо национального сертификата соответствия своего государства;
— либо национального сертификата соответствия страны назначения в рамках Таможенного союза;
— либо сертификата соответствия по единой форме, но только если продукция включена в Единый перечень.
Это касается и принятия деклараций о соответствии.
С даты вступления в силу ТР, продукция на которую он распространяется, исключается как из Единого перечня таможенного союза, так и из национального перечня сертифицируемой продукции. И подтверждение ее соответствия необходимо будет осуществлять по требованиям, устанавливаемым в ТР.
В настоящее время ни одна из позиций, включенных в национальный перечень сертифицируемых продуктов в части продуктов, направленных на обеспечение безопасности объекта (охранное и противопожарное оборудование), не включена в Единый перечень таможенного союза. Это означает, что пока каждое государство-член Таможенного союза самостоятельно осуществляет техническое регулирование рынка в части систем безопасности.
Также следует отметить, что среди проектов ТР, нет документов, напрямую затрагивающих рынок средств и систем безопасности. Однако ситуация может измениться, участникам рынка безопасности следует внимательно изучить разрабатываемые ТР на низковольтное оборудование, электромагнитную совместимость, а также на безопасность оборудования для работы во взрывоопасных средах (если системы или оборудование будут предназначены для работы в указанной сфере) .
Проекты ТР размещены на сайте Госстандарта — www.gosstandart.gov.by в разделе «ЕврАзЭС». На сайте также функционирует тематический раздел «Таможенный союз», где размещены все документы по проводимым работам.
Евгения ГАЛЬПЕРИНА
Aercom.by